当前位置:榆树信息港 > 公告板

关于5起扶贫领域腐败和作风问题典型案例的通报

发布时间:2018-11-06 09:19 来源:中共榆树市纪委 榆树市监委 责任编辑:宋佰杨

  为持续推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,促进扶贫政策有效落实,发挥执纪审查的警示教育作用,持续释放对扶贫领域违纪问题“零容忍”的强烈信号,现对5起典型案例进行通报。
  榆树市新庄镇硕果村党总支书记兼村民委员会主任张相林违规套取政府专项扶贫资金问题。2014年11月,张相林擅自决定虚报扶贫相关材料,套取专项扶贫资金21万元。张相林受到党内警告处分。
  榆树市太安乡么乡村村民委员会主任张树文违规帮助死亡低保对象家属套取国家低保金问题。2011年3月,张树文对低保户死亡信息知情不报,帮助死亡低保对象家属套取低保金0.21万元。张树文受到党内警告处分。
  榆树市闵家镇西北地村党总支书记兼村民委员会主任苏井才违规套取财政专项扶贫资金问题。2013年至2015年,苏井才擅自决定向榆树市财政局提供虚假材料套取财政专项扶贫资金45万元。苏井才受到党内严重警告处分。
  榆树市正阳街道办事处兴隆村村民委员会主任刘文发违规套取扶贫资金问题。2013年5月,时任兴隆村党总支书记兼村民委员会主任刘文发上报虚假材料,套取扶贫资金20万元。刘文发受到党内警告处分。
  榆树市保寿镇原党委书记彭举违规使用扶贫资金问题。2015年3月,时任保寿镇党委书记彭举组织召开领导办公会研究决定将保寿镇政府申请的扶贫资金40万元用于支付拆迁补偿款。彭举受到党内严重警告处分。
  打赢脱贫攻坚战,是全面建成小康社会的标志性指标,是解决发展不平衡不充分问题的关键之举。以上5起发生在扶贫领域的典型案件,严重损害了党的形象,影响了脱贫攻坚的工作成效,也再次表明,整治扶贫领域腐败和作风问题任重道远。全市各级党组织要认真履行扶贫攻坚主体责任,进一步强化措施,坚决遏制扶贫领域腐败和不作为、乱作为、懒政怠政等作风问题。广大党员干部要反躬自省,引以为戒,要认真贯彻执行中央关于精准扶贫、精准脱贫的重大决策部署,确保扶贫政策落实到位。全市各级纪检监察机关要树牢“四个意识”,将扶贫领域腐败和作风问题的监督执纪问责作为重要内容来抓,深入推进专项治理,对触碰“红线”的人和事要加大查处力度,加大通报曝光力度,加大追责力度,以强化问责倒逼扶贫责任落实,为打赢全市脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。

                                

 

                    中共榆树市纪委
                    榆 树 市 监 委
                    2018年11月6日