当前位置:榆树信息港 > 公告板

致中断缴费人员一封信

发布时间:2018-11-01 01:54 来源:榆树市社会保险事业管理局 责任编辑:王娜

榆树市城镇职工养老保险参保人员:
  您好!
  2017年12月29日,省人社厅、财政厅联合下发了《关于进一步加强企业职工基本养老保险省级统筹行政管理工作的通知》(吉人社联字〔2017〕105号),对中断缴费补缴提出了新的要求:从2018年起,已参加城镇职工养老保险的个体缴费人员,应当按年度连续缴纳养老保险费,不得以事后追补缴费方式增加缴费年限。对于当年无力缴费,但确有缴费意愿的,可以在年度缴费期结束前提交不超过3年的书面缓缴申请,社保经办机构按程序受理后,个人可以缓缴。在缓缴期满后仍未缴费的,社会保险经办机构不再受理补缴业务。
  按照新政要求,如在2018年12月29日前未能缴纳2018年养老保险费,且未提出缓缴申请的,我局将不再受理您的2018年养老保险费补缴业务,您的养老保险将产生中断,造成以下不利影响:
  1.退休待遇水平降低。按现行养老保险“多缴多得”的待遇计算方式,退休待遇与缴费年限、缴费金额呈正相关,中断缴费将造成退休待遇有所降低。
  2.个人账户利息减少。目前我省城镇职工基本养老保险个人账户记账利率高达8.29%,远远高于银行同期存款利率,按规定,是以您缴费实际到账时间开始计算利息,您越早缴费,记入本人账户里的利息就越多,将来的养老金也就越高。
  3.无法享受社保补贴。如您符合领取社保补贴条件,若不及时按年度缴纳养老保险费,按相关规定将无法享受社保补贴。
  4.可能无法按时退休。按现行养老保险政策,领取养老保险待遇需要同时满足到达法定退休年龄与缴费满15年两个条件,如中断缴费可能导致您在到达法定退休年龄时仍未缴费满15年,无法办理退休手续。
  为保障您的切身利益,避免因缴费中断带来不利影响。榆树市社保局特此提醒您及时缴纳养老保险费用,我们将尽心竭力,全程为您服务。
  服务地址:榆树市榆西大街与三盛路交汇处社保局二楼服务大厅。
  咨询电话:0431-83656840

 

 

                                榆树市社会保险事业管理局
                                2018年11月1日