当前位置:榆树信息港 > 公告板

榆树市落实2018年长春市秸秆饲料化利用项目资金补助实施方案

发布时间:2018-10-09 03:16 来源:榆树市畜牧业管理局 责任编辑:宋佰杨

  为了加快推进我市秸秆饲料化利用工作,促进草食畜牧业持续、健康发展,依据《长春市人民政府办公厅关于应对旱灾影响促进农民增收的通知》(长府办明电【2018】40号)文件精神以及长春市牧业管理局关于印发《2018年全市农作物秸秆饲料化利用补助资金使用实施方案》(长牧字〔2018〕62号文件)的通知要求,结合我市秸秆饲料化利用的实际情况,制定榆树市2018年秸秆饲料化利用项目资金补助实施方案。
  一、指导思想
  鼓励支持标准化养殖场、秸秆饲料加工专业合作社建设青黄贮窖、开展秸秆饲料加工贮存制作和购置微生物菌剂、秸秆饲料加工机械,充分调动他们开发利用秸秆饲料的积极性,降低饲养成本,提升牧业经济效益。
  二、补助范围
  1、2018年全市新建(改建)的砖石混凝土结构青(黄)贮窖,单体窖容积在300立方米以上的。
  2、利用青黄贮、氨化、盐化、微贮及微生物等方式处理农作物秸秆的企业、合作社、牧业小区、养殖场(户),制作数量在300立方米以上的。
  3、使用生物制剂处理农作物秸秆制作饲料的企业、养殖合作社、养殖场(户)。
  三、补助标准
  1、新建(改建)砖石混凝土结构的青(黄)贮窖,单体窖容积在300立方米以上的,在省补助的基础上,每立方米补助15元,最多补助不超过30万元。
  2、利用青黄贮、氨化、盐化、微贮及微生物等方式处理农作物秸秆,制作数量在300立方米以上的,每立方米补助30元,最多不超过25万元。
  3、使用生物制剂处理农作物秸秆制作饲料的,补助生物制剂购置费的50%,最多不超过10万元。

  四、项目申报
  先由各乡镇街畜牧站,对辖区内提出申请的项目建设单位或个人的有关情况进行初审把关,并向市畜牧业管理局草原饲料科提出申报,经材料审核、现场实地踏查,对符合申报条件的,由我市畜牧业管理局草原饲料科组织填写《2018年长春市秸秆饲料化利用秸秆项目补助申报书》,报榆树市财政局,并报长春市牧业管理局备案。
  五、项目验收
  (一)、验收标准
  1、青黄贮窖应选在地势高燥、土质坚硬、地下水位低、靠近畜舍、远离水源和污染源的地方。窖底应高于地下水位。
  2、青黄贮窖四周墙壁要用砖石混凝土结构。墙面要用水泥砂浆抹平。
  3、青黄贮窖的顶部不能用砖瓦、水泥和钢筋等固定封顶,保证青黄贮有压实、密封、厌氧的环境条件,确保青黄贮质量。
  4、青黄贮窖为新建或改建。一个青黄贮窖只能享受一次长春市级补贴政策。
  5、青黄贮窖要留有一定坡度,最低处要有渗水沟。
  6、青黄贮、微贮饲料都要将秸秆粉碎到2—4厘米长度。
  7、采用永久性青黄贮窖制作的秸秆饲料在制作过程要压实、封严。确保饲料发酵、防止霉变。
  8、采用临时性土窖制作的秸秆饲料制作时,要使用一定厚度的塑料布从窖底一直到窖顶密封。窖顶用30厘米厚的土填压。
  9、利用微生物处理利用农作物秸秆的,要用裹包机将草捆用拉伸回缩膜包裹。包裹机应符合GB/T29019的规定。

  (二)、验收方式
  青、黄贮窖建设采取先建后补的方式,按照规定的程序到榆树市畜牧业管理局审核备案。建设期间,我市畜牧业管理局进行实地检查,购置发酵菌剂价格及金额以正规发票价格为准。项目建设完成后,榆树市畜牧业管理局组成验收组,及时组织测量、核实、验收,单个补贴3万元以下的项目以榆树市验收结果为准;单个补贴3万元以上的项目,榆树市初审验收合格后,上报到长春市牧业管理局,长春市市牧业管理局负责对补贴3万元以上的项目组织验收。青黄贮窖建设在10月下旬验收;黄贮制作于11月中旬至11月末验收;申请购置生物菌剂补助的12月末验收;青贮、盐化、微贮及其它方式制作秸秆饲料的,根据项目实施情况择机验收。验收结束后,要把项目概况在榆树信息港进行公示,公示时间不少于7天,无异议后,填写《2018年长春市秸秆饲料化利用补助资金项目验收登记表》,并由榆树市畜牧业管理局形成验收报告报榆树市财政局。
  六、资金拨付。项目验收合格后,补贴3万元以下项目由榆树市畜牧业管理局出具验收报告,补贴3万元以上的项目由长春市畜牧业管理局出具验收报告或验收合格文件,市财政局依据长春市牧业管理局验收结果及时拨付项目补助资金(拨付资金以长春市畜牧业管理局验收结果为准)。
  七、明确责任。项目实施单位对项目真实性负责,按照有关规定使用专项资金,完成项目建设目标。长春市畜牧业管理局、榆树市畜牧业管理局对项目验收结果负责,主要负责项目申报材料审核、现场核实、组织建设、检查验收、监督管理和合格项目备案,并在验收结束后及时向财政部门提交验收报告。财政部门配合畜牧部门做好项目申报材料审核和合格项目备案,主要负责按要求及时拨付资金,并对资金使用进行监督管理


                          

 

                             榆树市畜牧业管理局                    
                        2018年10月9日