当前位置:榆树信息港 > 公告板

榆树市人民政府关于禁止露天焚烧农作物秸秆的通告

发布时间:2018-10-08 03:27 来源:榆树市人民政府 责任编辑:宋佰杨

  为防治大气污染,保护生态环境,维护公共安全,根据《中华人民共和国大气污染防治法》等法律、法规的有关规定,按照《吉林省秸秆禁烧区划定及管控规范(试行)》要求,市人民政府决定划定禁烧区、限烧区,在禁烧区内禁止露天焚烧农作物秸秆。现将有关事宜通告如下:
  一、本市行政区域内的任何单位和个人,均须遵守本通告。
  二、秸秆禁烧区实行强制性禁烧政策和管理措施,任何单位和个人、任何时间都不允许在禁烧区内露天焚烧农作物秸秆。
  三、秸秆限烧区在适宜的气象条件和空气质量前提下,必须逐级请示,经长春市禁烧办批准后,各乡镇人民政府、村委会组织进行有序的秸秆露天焚烧。非指令性焚烧秸秆时段内,限烧区禁止露天焚烧农作物秸秆。
  四、重污染天气预警期间,秸秆禁烧区和限烧区全面禁止露天焚烧秸秆。
  五、各乡镇人民政府,应当加强对禁止露天焚烧农作物秸秆的组织领导和工作指导,在秸秆禁烧区要设立明显警示标志并明确禁烧管控要求。建立网格化包保监管体系,明确网格长及监管队伍,落实层层包保责任制。各村民委员会应当开展群众性的禁止露天焚烧农作物秸秆工作,制定农作物秸秆露天禁止焚烧公约。
  六、农业、市委市政府督查室、公安、环保、气象等有关部门应当互相配合、齐抓共管,集中开展联合执法活动,加大督导工作力度,严厉查处露天焚烧农作物秸秆行为。
  七、违反本通告规定,进行露天焚烧农作物秸秆活动的,由林业部门、环保部门依照《吉林省人民代表大会常务委员会关于农作物秸秆露天禁烧和综合利用的决定》依法处以500元—2000元罚款。同时,公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》依法处以5—15天拘留。构成犯罪的,依法追究刑事责任。
  八、本通告由市农业局会同督查室、公安局、林业局、环保局和各乡镇人民政府组织实施。
  九、本通告自发布之日起施行。


 

 

                  榆树市人民政府
                  二〇一八年十月八日