当前位置:榆树信息港 > 公告板

《榆树民俗文化》稿件征集启事

发布时间:2018-07-09 来源:榆树市文化广电新闻出版局 责任编辑:王鑫

  榆树有着悠久的历史,厚重的文化底蕴、杰出的历史人物和古朴的民俗风情。在漫长的历史进程中,榆树人民创造了光辉灿烂的关东文明,留下了绚丽多彩的民俗文化,缔结了“团结豁达、坚韧争先”的榆树人精神。为更好的发掘、整理、研究和传承这些具有榆树鲜明地域特色的文化瑰宝,全景展现见人、见物、见生活的地域风情,生动反映榆树民俗文化的历史变迁,为研究、宣传和弘扬榆树文化积累第一手资料,为推进“文化榆树”建设增添新的动力。经请示市政府同意,编撰出版《榆树民俗文化》系列丛书。现在全市范围内开展榆树民俗文化故事稿件征集活动,望榆树作家和社会各界人士及域外的广大朋友踊跃投稿。

  一、征集范围

  (一)历史地理

  山川河泽、农业文明、县城风物、各镇历史、村屯掌故、遗址遗迹、寺庙塔楼、大院故居、地名商号、历史移民等地域性文献及故事;

  (二)历史名人

  战斗英雄、文化名人、廉吏乡绅、宗教人士、工匠技师、萨满传人等相关历史人物事迹、故事;

  (三)民俗风情

  岁时节令、传统技艺、饮食文化、服饰文化、婚丧文化、渔猎农耕、建筑家居、交通出行、庙会集市等相关内容;

  (四)其他故事

  与榆树历史民俗文化相关的有影响力和研究价值的其它乡土故事。

  二、征稿的历史时段

  远古时期、青铜时代、扶余国时期、辽金时代、清代、民国、新中国成立至现在。

  三、征集时间

  自2018年7月9日起至2018年12月30日止。

  四、相关要求

  (一)、文稿须符合习近平新时代中国特色社会主义思想要求,体现社会主义核心价值观,杜绝违反法律、法规规定禁止的内容,内容质量应具有较高的文献价值或文化积累价值。

  (二)、来稿应采用记叙性形式写作,以榆树地域文化、历史文化、民俗文化的真实演变发展为基础,辅以适当程度的艺术加工,使其内容饱满、趣味性强,易于整理出版。没有写作能力的作者,可以提供口述,由编委会组织采稿。

  (三)、投稿以电子版稿件为主,来稿须注明《榆树民俗文化》稿件、作者姓名、单位及职务、联系方式。字数限定在1500-3000字以内,故事性特别突出的可适当延长篇幅。如有相关图片资料可提交2—3张。

  (四)、来稿须拥有本作品的著作权,或依法取得了出版本作品的代理权,如因著作权、版权问题产生纠纷,主办方概不负责。稿件一经投稿,即表示作者同意主办方对所投稿件具有处置权。来稿均不退稿,请自留底稿。

  五、整理出版及作者待遇

  (一)本次征集为有偿征集,稿件一经录用即付稿酬,出版后赠予作者《榆树民俗文化》丛书一套。

  (二)组委会将组织专业编辑人员对采用稿件进行整理加工,编撰出版《榆树民俗文化》系列丛书。

  (三)最终采用稿件将录入榆树民俗文化数据库,出版的《榆树民俗文化》系列丛书作为对外文化交流的重要典籍,同时在榆树市档案局、榆树市博物馆存档,并对其中具有申报非物质文化遗产条件的民俗文化进行立项申报。

  六、投稿地址:

  榆树市府前路政府办公大楼文广新局戏剧创作室

  邮政编码:130400

  电子版发至邮箱:657861480@qq.com

  联系人: 邱爽  张晓春

  联系电话:0431-83808653

  手机:14717203888  18744084111

 

 

                                 榆树市文化广电新闻出版局

                                 2018年7月9日