当前位置:榆树信息港 > 公告板

中共榆树市委农村工作领导小组办公室转发吉林省农业委员会关于开展“最受消费者喜爱的十大农产品品牌”评选活动的通知

发布时间:2018-06-13 来源:中共榆树市委农村工作领导小组办公室 责任编辑:宋佰杨

各乡(镇)人民政府、市区街道办事处,开发区、集中区:
  根据吉林省农业委员会《关于开展“最受消费者喜爱的十大农产品品牌”评选活动的通知》要求,在全省开展“最受消费者喜爱的十大农产品品牌”评选活动,现将吉林省农业委员会的通知转发你们,请根据通知精神认真组织,按时上报。
  省农委通知附后。


              

                中共榆树市委农村工作领导小组办公室
                2018年6月13日


吉林省农业委员会关于开展“最受消费者喜爱的十大农产品品牌”评选活动的通知

各市(州)农委,长白山管委会环资局,各县(市、区)农业局,有关单位:

  为贯彻落实《中共吉林省委吉林省人民政府关于实施乡村振兴战略的意见》及《吉林省农业委员会关于实施乡村振兴战略加快推进农业农村现代化十大行动的意见》精神,全面推进我省农产品品牌建设,省农委决定开展“最受消费者喜爱的十大农产品品牌”评选活动,现将有关事宜通知如下:

  一、活动组织

  主办:吉林省农业委员会

  承办:开犁网、吉林日报社、吉林电视台、吉林人民广播电台、凤凰网吉林。

  二、评选范围

  在全省范围内推选具有明显优势特色,且知名度、美誉度、满意度位居同类产品前列的农产品品牌参加评选活动。参评农产品品牌以吉林大米、吉林杂粮杂豆、长白山人参、吉林玉米、吉林长白山山珍和吉林优质畜产品及其它优质特色农产品品牌。

  参评农产品品牌需具备以下条件:

  (一)参评农产品品牌在本省域内生产,品牌所有单位具备独立法人资格,产品有固定品牌名称、注册商标及品牌标识。

  (二)产品需获得“三品一标”认证或通过HACCP、GMP等国际体系认证。

  (三)产品有固定的优势生产基地,其中加工食品类需采用国际标准或国家标准、行业标准、地方标准、企业标准组织生产,必须有健全的质量控制体系和环境保护体系。

  (四)如有下述情况之一不得参与评选:

  1.产品在各级质量安全例行监督和质量抽查中有不合格记录的。

  2.近三年内发生重大质量安全责任事故或有重大质量投诉经查证属实的。

  3.有使用国家禁用的农业生产资料、原材料及不符合质量安全要求的农业投入品记录的。

  三、评选程序及时间安排

  (一)县市组织、企业自愿申报。各县(市、区)农业主管部门组织本地区符合条件的企业进行申报,每户企业可报送1-2个农产品品牌,企业情况、品牌情况、佐证材料等需装订成册,填报《“最受消费者喜爱的十大农产品品牌”推荐表》(见附件),同时报送企业LOGO、产品图片、企业形象图片(像素不低于400DPI)及上述材料的电子版文件,各县(市、区)审核并出具推荐意见,于6月20日前将相关材料报送市州农业主管部门。

  (二)市州审核推荐。各市州农业主管部门对县(市、区)报送的企业申报材料进行审核,组织遴选出5-15个本地知名农产品品牌,出具推荐意见后,将相关推荐材料于6月30前报送至省农委。

  (三)省组织专家初选。省农委组成以委领导挂帅的专家组,按品牌类别下设若干评审小组,对各地区推荐的农业品牌情况进行专家评审,于7月中旬评选出前50名进入下一轮公众投票。

  (四)公众投票。7月下旬至8月上旬,承办单位通过电视、广播、网络等平台,组织发动广大消费者对50个农产品品牌进行投票,根据公众投票情况评选出前20名,公众投票情况占最终现场评定总分值的60%的权重。对积极参与投票活动的公众,主办、承办单位将给予适当的奖励。

  (五)现场评定。拟定于长春农博会期间,通过组建由消费者代表组成的评审委员会,采取品牌企业登台介绍、产品展示、现场观众试吃(用)体验、评委现场打分等形式,结合公众投票结果,最终评选出“最受消费者喜爱的十大农产品品牌”,现场认定并公布评选结果。

  四、评选结果发布

  对获评的10个农产品品牌由省农委授予“最受消费者喜爱的十大农产品品牌”证书,后续将组织有关媒体进行系列宣传报道,并优先组织其参加第十六届中国农交会及今年域外农产品展销推介活动。

  五、有关要求

  (一)要高度重视。开展“最受消费者喜爱的十大农产品品牌”评选活动是今年农业品牌建设的一项重要举措,对于加快推进质量兴农、绿色兴农、品牌强农具有重要的意义和作用。各地、各有关单位要把评选活动作为当地和本单位一项重点工作,加强组织领导,明确责任科(处)室、责任人和目标任务,真正把我省最优、最好、最受消费者喜爱的农产品品牌选出来、推出去,助力做大做强“吉字号”优质特色农产品品牌。

  (二)要认真组织。各级农业部门和承办单位要科学筹划、精心组织、抓好落实。各级农业部门要创造条件,鼓励和支持更多、更好的企业参与评选活动,做到精准推荐,把好审核关;承办单位要充分发挥媒体资源优势,广泛有效发动公众投票,真实反映消费者意愿;企业是品牌的主体,要积极参与申报,严禁弄虚作假,若发现问题一经查实,将取消其评选认定结果,并追究有关责任人的责任。

  主办单位联系人:

  于智普-省农委市场信息处

  电话:0431—88906147

  邮箱:snwscc@126.com

  承办单位联系人:

  高原-开犁网(战略规划部)

  电话:13756028499

  榆树市申报联系人:

  徐东昊-中共榆树市委农村工作领导小组办公室

  电话:0431-83666258

     13234494999

  周国权-中共榆树市委农村工作领导小组办公室

  电话:13844952118

  附件:“最受消费者喜爱的十大农产品品牌”推荐表