当前位置:榆树信息港 > 公告板

关于动员组织全市各级党组织和广大党员干部全力以赴做好抗旱救灾工作的紧急通知

发布时间:2018-06-04 来源:中共榆树市委组织部 责任编辑:王娜

各党委(党工委、党组):
  4月下旬以来,我市持续干旱少雨,出现了历史罕见的严重旱情,抗旱形势异常严峻。全市各级党组织要站在讲政治的高度,牢固树立“以人民为中心”的理念,切实增强做好抗旱工作的紧迫感、责任感,精心组织,周密部署,把抗旱救灾工作作为当前的重要政治任务和头等大事,作为“两学一做”学习教育常态化制度化、广大党员干部新时代担当作为的重要考场,把学习教育获取的精神力量作为抗旱救灾的强大动力,以必胜的决心、有力的措施、扎实的作风打赢抗旱保苗攻坚战。现就相关工作通知如下:
  一、要切实发挥各级党组织的战斗堡垒作用
  全市各级党组织要按照省委常委、长春市委书记王君正“高度重视,调动广大干部群众积极性,齐心协力打好抗旱保苗攻坚战”的指示精神和榆树市委、市政府要求,做到认识到位、领导有力、责任落实。要充分发挥组织优势和领导核心作用,注重通过组建党员先锋队、党员突击队、志愿者服务队等形式,组织广大党员干部积极投身抗旱救灾工作。要加大对受灾群众特别是建档立卡贫困群众的救助力度,要重点帮扶、重点倾斜,落实包保责任,采取有效措施,确保贫困群众不因灾返贫。涉农部门(单位)党组织要发挥技术、人才和设备优势,选派专业技术人员到旱情严重的乡镇、村屯进行现场指导,冲在一线,走在前列,帮助做好抗旱救灾工作。
  二、要切实发挥各级党员领导干部的表率带头作用
  全市各级党员领导干部要牢固树立危机意识、责任意识和服务意识,深入一线,靠前指挥,率先垂范,到灾情最严重、情况最复杂的地方,了解灾情,研究对策,保证在第一时间妥善解决关键问题。要积极发动和组织受灾群众互帮互助,开展抗灾自救。要充分发扬不怕苦、不怕累的作风,在抗旱救灾中提高群众工作能力,增进干群感情。各级选派到基层党组织的“第一书记”,要坚守岗位,认真履职尽责,切实发挥带头作用。市委组织部将加大党员领导干部在抗旱救灾工作中现实表现情况的考察力度,对恪尽职守、无私奉献的要大力表扬;对认识不到位、措施不落实的要严肃批评教育;对在关键时刻擅离职守、推诿扯皮、领导不力造成较大影响或重大损失的,将严格问责、严肃处理。
  三、要切实发挥共产党员的先锋模范作用
  全市广大共产党员要坚持把群众利益放在第一位,把灾情作为第一信号,把组织号召作为第一任务,始终冲在抗旱救灾最前列,树立和发挥共产党员的旗帜和导向作用。坚决做到“哪里灾情最严重,哪里就有共产党员;哪里群众最需要,哪里就有党徽闪耀”,把“平常时候看得出来,关键时刻站得出来,危急关头豁得出去”的先锋模范作用,真正发挥在抗旱救灾第一线。要围绕帮助解决群众生产生活实际困难,切实把党委、政府的关怀送到每一位受灾群众家里,影响和带动群众增强抗灾决心、树立必胜信心。
  四、要大力宣传抗旱救灾中涌现出来的先进典型
  各党委(党工委、党组)要结合落实党的十九大精神及中共中央办公厅印发《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》的要求,及时发现和总结抗旱救灾中涌现出来的先进基层党组织和优秀共产党员典型,充分利用各种有效形式,广泛宣传他们的先进事迹和忘我精神,更好地激励基层党组织和广大党员干部在抗旱救灾中做表率、当先锋,以实际行动践行“四个合格”,展示“五个过硬”,为夺取全市抗旱救灾胜利做出更大贡献。

 

 

                               中共榆树市委组织部

                               2018年6月4日