当前位置:榆树信息港 > 公告板

榆树市2018年现代农业发展专项资金(支持鲜食玉米发展项目)实施方案

发布时间:2018-05-16 来源:榆树市农业局 责任编辑:宋佰杨

  根据《吉林省农业委员会吉林省财政厅关于下发2018年吉林省省级现代农业发展专项资金(第二批)项目指南的通知》(吉农财发〔2018〕1号)文件精神,为全面做好支持鲜食玉米发展项目工作,结合本地实际,制定本实施方案。
  一、总体目标
  以优化玉米种植结构、增加农民收入和提高农产品有效供给为目标,以市场为引领,因地制宜,发挥资源优势,突出重点区域、特色产品,促进鲜食玉米面积稳定发展,提质增效,打造优势品牌,推进我市鲜食玉米产业加快发展。
  二、项目实施内容
  (一) 目标任务
  立足扩大鲜食玉米种植面积,提高种植农户的积极性;扩大生产规模,提升鲜食玉米种植效益;坚持即食和深加工同步推进,丰富鲜食玉米产品,完善加工和仓储设施建设,发展全产业链经济,推进鲜食玉米产业持续快速发展。
  (二)补助对象
  补助对象为从事鲜食玉米种植、加工、经营的农户、生产经营组织和企业。
  (三)补助标准
  2018年榆树市区域内计划种植鲜食玉米1万亩,种植鲜食玉米的农户、生产经营组织、企业按30元/亩进行补贴(同时享受玉米生产者补贴)。如高于补贴面积,以补贴总额不变的原则,下调单位面积的补贴数额。如低于补贴面积以补贴标准不变的原则进行补贴,剩余补助资金调剂到加工鲜食玉米企业(仅限于本市域内龙头企业)。
  加工鲜食玉米企业(仅限于本市域内龙头企业)按照加工量每吨补助20元的标准进行补贴,补助资金最多不超过种植面积补贴后剩余资金。   
  三、组织实施
  确认实际种植面积。在作物播种结束玉米出苗后,农业局组成检查验收组对农户种植鲜食玉米的面积进行检查验收,经检查验收组确认面积后,乡镇进行张榜公示,公示期为7天,公示地点要设在乡(镇)、街,村屯显著位置,并按照有关要求留存相片以备存档。公示结束后各乡(镇)街将无异议的明细表及汇总表以纸版和电子版两种形式上报市农业局。纸版加盖政府公章、乡(镇)街主要领导签字。
  四、资金使用管理
  严格遵循资金使用制度。计划补助种植者资金30万元(如种植者补助资金使用达不到30万元,剩余资金调剂到加工鲜食玉米企业),补助加工鲜食玉米企业(仅限于本市域内龙头企业)10.5万元。按照《吉林省农业委员会 吉林省财政厅关于下发2018年吉林省省级现代农业发展专项资金(第二批)项目指南的通知》(吉农财发〔2018〕1号)文件精神,各项目单位可以使用不超过资金总额的10% 用于开展宣传、培训及差旅、印刷等方面的费用补助。所以计划宣传费1万元、培训费1万元、差旅费1万元、印刷费1.5万元,合计4.5万元。
  五、工作要求
  各乡(镇)、街政府和相关部门要充分认识发展鲜食玉米的重要意义,切实加强组织领导,强化工作措施,注重宣传引导,加大工作力度,确保抓好鲜食玉米产业的发展。
  (一)强化组织领导。根据相关要求建立财政、农业等部门间协调机制,明确责任分工。农业局进行面积的检查验收,财政局负责补贴资金的核实和发放工作,各乡(镇)街政府负责面积核实、确认、公示、上报,确定好补贴对象、补贴面积等工作。建立上、下联动工作机制,确保此项目顺利完成。
  (二)加大政策宣传。各乡(镇)街要加大宣传力度,充分利用广播、电视、网络、宣传手册等媒体工具和宣传手段,以及干部走村入户等宣传方式,使用群众听得懂的语言广泛宣传,增强政策的透明度,使广大群众清楚地了解发展鲜食玉米的重要意义,掌握补贴对象、补贴标准、资金兑付等政策要点,赢得广大群众的支持。
  (三)严格监督检查。市直各相关部门、各乡(镇)街要通过门户网站、新闻媒体及监督电话,广泛接受群众监督。切实加强项目资金监管,建立资金使用台账制度,做到有章可循、有据可查。严格资金使用范围,严禁挪用和超范围支出,做到专款专用,对弄虚作假、挤占、截留、挪用和套取补贴资金等违规行为,依法依规给予严肃处理。

  六、联系方式

  榆树市农业局:0431-83622101

  榆树市财政局:0431-83622956

 

 

                         榆树市农业局

                         榆树市财政局

                         2018年5月16日