当前位置:榆树信息港 > 公告板

关于10起违反中央八项规定精神典型问题的通报

发布时间:2018-05-11 来源:中共榆树市纪委 责任编辑:宋佰杨

  党的十九大以来,全市各级纪检监察机关认真履行监督职责,持续加大正风肃纪力度,不松劲、不停步、再出发,着力巩固拓展落实中央八项规定精神成果,驰而不息整治“四风”,严肃查处了一批违纪违规典型问题,形成了有效震慑。现将近期查处的10起典型问题通报如下:
  一、市人大机关部分办公室面积超标问题。
  榆树市人大机关共44间办公室,其中10间办公室面积超标,超标面积为2.14㎡至5.82 ㎡不等。市人大秘书长郑建国受到党内警告处分。
  二、市政协机关部分办公室面积超标问题。
  榆树市政协机关共25间办公室,其中5间办公室面积超标,超标面积为3.6㎡至12.6 ㎡不等。市政协秘书长鲁清海受到党内警告处分。
  三、市住建局部分办公室面积超标、违规发放补贴等问题。
  2017年6月前,住建局局长张文彬办公室超出标准面积8㎡。住建局另有16间办公室面积超标,超标0.2㎡至6.8 ㎡不等。同时,张文彬还存在其他方面的履职不力问题。张文彬受到党内严重警告处分。
  榆树市住建局违规为本单位安全科人员发放加班费,2015年至2016年,共违规发放加班费3.7791万元。住建局原任局长宋兴旺受到党内警告处分。
  2017年,榆树市园林管理处用财政拨付的养护资金给本单位工作人员发放维稳补贴1.8万元。园林管理处主任李志国受到党内警告处分,分管副局长宫家明被诫勉谈话。同时,宫家明还存在其他方面的履职不力问题。宫家明受到党内严重警告处分。
  2015年12月,榆树市墙体材料改革办公室原主任孙宝金借到厦门参加业务培训之机,绕道武夷山旅游。孙宝金受到党内严重警告处分。
  四、市交通局出租车管理办公室主任陈玉国办公室面积超标问题。
  陈玉国实际使用办公室面积32 ㎡,超标面积为23 ㎡,且存在超标准装修问题。陈玉国受到党内严重警告处分,被免去出租车管理办公室主任职务;交通局局长张岩、局纪检组长王文博分别受到党内警告处分。
  五、市林业局违规发放补贴、隐匿支出接待费问题。
  2016年,榆树市林业局将培训用餐费改成上级来客用餐费,共24笔7795元。副局长邢立辉受到党内警告处分。
  2013年至2017年,榆树市林业局为本单位驻市政务大厅工作人员发放补贴共7.86万元。林业局原任局长刘春来、现任局长王海燕分别受到党内警告处分。
  六、新庄镇用公务招待费核销不合理支出问题。
  新庄镇食堂将2015年至2017年期间镇干部职工在食堂就餐应由个人承担的费用用虚假票据核销,共1.1817万元。新庄镇原党委书记徐天生受到党内警告处分。
  党的十八大以来,市委三令五申、反复强调:中央八项规定精神是检验党员干部“四个意识”强不强的重要标尺和试金石,违反中央八项规定精神,就是把纪律规矩视为“稻草人”,究其本质就是不讲政治。但是“叫不醒、喊不应,不知耻、不知止”的干部依然存在。上述问题的发生,再次给我们敲响了警钟。暴露出部分单位党组织在管党治党上的漏洞,反映出少数领导干部政治站位不高、“四个意识”不牢,折射出部分公职人员纪律规矩意识淡漠。这也再次说明,作风问题具有顽固性和反复性,必须反复抓、抓反复。
  规矩就是镜鉴,案例就是警钟。全市广大党员干部要牢记教训、痛定思痛、举一反三;要提高政治站位,增强“四个意识”,加强党性修养,一切标准就高不就低、一切要求从严不从宽,从小事小节做起,深入落实中央八项规定精神。全市各级领导干部既要发挥示范作用,带头反对“四风”、带头遵规守纪、带头破除特权思想,形成“头雁效应”,更要担负起领导责任,认真谋划、真抓严管,坚决纠正职责范围内的作风问题和特权现象。
  市委整治违反中央八项规定精神和“四风”问题的决心坚定不移。全市各级党组织要切实履行主体责任,突出问题导向,全方位、无死角地进行自查自纠,有什么问题就解决什么问题、什么问题突出就着重解决什么问题,确保把问题排查、整改到位。要坚持常教育、勤提醒、严管理,坚持严字当头、小处着眼、细处入手、实处用力,教育引导督促党员干部学会在监督下干事、习惯在约束中工作、适应在“聚光灯”下行使权力,养成讲纪律、守规矩自觉。全市各级纪检监察机关要继续发扬钉钉子精神,持之以恒加强作风建设,要抓“严”以警钟长鸣,抓“早”以关口前移,抓“小”以防微杜渐,惩前毖后,治病救人,避免党员干部小错酿成大错,从“破纪违规”走向“违法犯罪”。要以重整行装再出发的态度,以永远在路上的执着,坚决防止“四风”问题成为干部从“破纪”滑向“违法”的“油污”,成为污染政治生态的“雾霾”。对违反中央八项规定精神和“四风”问题线索,要坚持零容忍严肃查处,直至查的问题无处可遁、无缝可钻;对隐形变异的“四风”问题,要坚持“露头就打”,绝不姑息。无论哪个单位、哪个方面出了问题,都要严厉惩处、严肃问责,持续释放越往后执纪越严的强烈信号,以严明的纪律推动作风建设向纵深发展。

 

 

                         中共榆树市纪委
                         2018年5月11日