当前位置:榆树信息港 > 公告板

清明节文明祭祀倡议书

发布时间:2018-03-23 来源:榆树市文明办 责任编辑:王鑫

全市广大干部群众:

  清明节是我们缅怀英烈、祭奠逝者、感恩先人的传统节日,为充分体现“气清景明、情满人间”的节日氛围,我们倡议:

  一、文明祭祀。增强文明意识,提倡鲜花祭扫、植树缅怀、网络祭扫、踏青祭扫、家庭追思会等祭奠方式来缅思先人,以清扫墓碑、颂读祭文等方式寄托哀思,提升传统节日的现代意义。

  二、环保祭祀。增强环保意识,摒弃焚烧纸钱、冥物等祭奠方式,做到不污染环境、不影响他人生活,实实在在的用行动来保护我们的环境。

  三、节俭祭祀。增强公德意识,提倡厚养薄葬观念,对长辈多关心,尽孝心,使他们老有所养、老有所乐;从简办丧,不大操大办、低俗迷信、违规土葬,以节俭方式寄托哀思。

  四、安全祭祀。增强安全意识,听从公安、交通和公墓等有关部门工作人员的指挥和引导,自觉维护交通秩序、祭祀秩序,避开祭祀高峰期和异常天气,度过一个“气清景明、情满人间”的清明节。

  朋友们,让我们共同担负起建设美好家园的责任,用实际行动文明祭奠,爱护环境,保护生态。让移风易俗文明祭祀成为我们的自觉行动!

 

榆树市文明办

2018年3月23日