当前位置:榆树信息港 > 公告板

榆树市档案馆档案史料征集公告

发布时间:2018-02-02 来源:榆树市档案局 责任编辑:宋佰杨

  为抢救散存在社会上,具有保存价值的档案资料,进一步发掘我市历史文化资源,丰富档案馆藏,满足新档案馆办展陈对档案的需要,根据《中华人民共和国档案法》、《吉林省档案条例》等有关规定,榆树市档案馆面向社会各界,广泛征集各个历史时期的重要档案资料。现将有关事项公告如下:
  一、征集范围
  (一)反映榆树市区域内史前文化,各历史时期的生产、生活、宗教信仰等具有历史、文化、科学价值的史料。
  (二)反映榆树市区域内各历史时期的重要文献以及具有历史、文化、科学价值的手稿和古旧图书照片等档案史料。
  (三)反映榆树市区域内各历史时期重大历史事件或与历史人物、知名人士有关的史料。
  二、征集项目
  (一)文献契约类:档案、文书、契约、族谱、诰命、圣旨、诏书、信札、稿件等。
  (二)名人物品类:自传、信函、著作、手稿、图片等。
  (三)宣传类:各时期传单、标语、宣传画、捷报等。
  (四)艺术品类:与榆树市相关的文学、曲艺、书法、绘画、摄影、音乐、剪纸、篆刻等艺术品。
  (五)其他类:不属于上述各类,但具有一定历史纪念意义和展示价值的作品、实物、图片及音像资料等。
  三、征集办法
  榆树市档案馆采取无偿捐赠、寄存、复制等方式征集档案。
  (一)无偿捐赠。对国家和社会具有重要保存价值,非国家所有的档案资料,档案所有人可直接向榆树市档案馆捐赠。凡捐赠进馆的档案资料,经过专家鉴定后由榆树市档案馆永久保存。
  (二)寄存、复制。非国家所有的珍贵档案资料,经协商所有者不愿意捐赠的,可采取接受寄存或对原件仿真复制的方式进行征集。
  四、说明事项
  (一)凡向本馆捐赠、寄存、复制档案资料的单位或个人,对其档案资料享有优先权,并可对其档案资料中不宜向社会开放的部分提出限制利用的意见。榆树市档案馆对捐赠档案资料者将颁发捐赠证书。
  (二)提供的照片须清晰完整,并附简要文字说明,注明拍摄时间、地点、内容、照片记载的事件、人物姓名、照片背景等,同时说明照片是原件还是翻拍。
  (三)有捐赠、寄存等意向的单位和个人可直接到榆树市档案馆按程序办理有关事项,也可以采取信函、电话等方式与榆树市档案馆联系,协商相关事项。
  (四)对拟征集的档案史料,需经有资质的专家鉴定与评估。
  榆树市档案馆真诚地欢迎社会各界向我馆捐赠、寄存档案史料!

  通讯地址:吉林省榆树市政府行政办公楼档案馆管理科
  邮政编码:130400
  联系人:田立春
  联系电话:0431—83808799      15948112369
  传    真:0431—83615177

                                   

 

                         榆树市档案局
                         2018年2月2日