当前位置:榆树信息港 > 公告板

榆树市临江污水处理厂及配套管网新建工程环境影响评价报告简本公示

发布时间:2017-10-11 来源:榆树市同城水务有限责任公司 责任编辑:王娜

  榆树市临江污水处理厂及配套管网新建工程环境影响报告书目前已编制完成,即将送环境保护行政主管部门审批,按照《环境影响评价公众参与暂行办法》(环发2006【28】号)等法律法规文件的有关要求,对该项目建设的基本情况及环境影响评价等信息公示如下,希望广大公众积极参与,对项目的建设提出意见。
  一、建设项目简介
  项目名称:榆树市临江污水处理厂及配套管网新建工程
  建设单位:榆树市同城水务有限责任公司
  建设性质:新建
  建设地点:本项目位于吉林省榆树市江北污水处理厂北侧。       
  建设内容及规模:新建污水处理厂一座,污水处理厂设计规模近期为4.0万m3/d,远期8.0万m3/d;同时建设配套管网工程
  二、项目建设对环境可能产生的影响、预防和减轻不良影响的对策与措施
  本项目的环境影响分为施工期和运营期两部分。
  项目施工期将产生废水、废气、噪声、固体废物等,在采取相应污染防治措施后,施工期基本不会对周围环境造成不利影响。
  本项目在运营过程中产生的废水主要为职工生活污水、新建排水管网收集的污废水。两部分废水经污水处理厂污水经处理达到GB18918-2002《城镇污水处理厂污染物排放标准》中一级A标准后排入松花江;本项目产生废气经采取处理措施后,可达标排放;生产所用设备选用低噪声设备、基础做减振处理、对工作间封闭隔音处理等措施,并经墙壁、围墙和距离衰减后,对周围声环境影响较小;本项目新增固体废物主要为职工生活垃圾,粗、细格栅产生的栅渣及脱水污泥,分别采取处理处理措施后,对外环境影响很小。
  综上,在运营期各项污染物经处理后均可满足环境要求。
  三、环境影响报告表中提出的环境影响评价结论的要点
  本项目的建设符合国家的产业政策,符合环境功能区划,且公众支持本项目建设。拟建工程选址、选线符合榆树市及五棵树镇土地利用总体规划的要求,工程在施工期和运营期对水、气、声以及生态环境的影响和破坏,由主管部门、设计单位和施工单位在落实有效地污染防治措施及生态保护与恢复措施后,能有效降低工程对周围环境的影响。而且,本项目的建设可削减长春五棵树经济开发区及五棵树镇区污染物排放总量,改善水环境污染现状,社会效益、环境效益显著。因此,在建设单位认真落实报告表中所提出的各项污染防治措施,实现污染物达标排放,并严格执行卫生防护距离的前提下,从环保角度看,本项目的建设是可行的。
  四、公众索取补充环境信息的方式和期限
  公众通过电话或电子邮件向建设单位或环境影响评价单位索取,信息公开后10天以内。
  五、联系方式
  建设单位:榆树市同城水务有限责任公司
  联系人:李先生      联系电话:0431-81659009

 

                                  榆树市同城水务有限责任公司

                                   2017年10月11日